お正月の縁起もの 、特別仕立ての玄米茶
シュンシュンに沸いた熱湯を使って、サッと抽出。
ふんわり広がる玄米の香りと、上品ですっきりとした味わいを引き出しましょう。
大福茶(玄米茶)
- 10g
- 240ml
- 100℃
- 30秒
茶葉10g(大さじ2杯)
熱湯(100℃)を240ml
お湯を注ぎ始めから30秒後にサッと抽出。
熱湯を使うため、渋みが出やすくなります。急須は揺らさず待ちましょう。
●ティーポット
少し多めの量(500~600ml)を作りたい時は、1人5gを目安に茶葉を足します。待ち時間は同じ30秒。さっぱり飲みやすくおおらかな味わい。食事どきなどにぴったりです。