大福茶(玄米茶)

お正月の縁起もの 、特別仕立ての玄米茶

シュンシュンに沸いた熱湯を使って、サッと抽出。
ふんわり広がる玄米の香りと、上品ですっきりとした味わいを引き出しましょう。


大福茶(玄米茶)

  • 10g
  • 240ml
  • 100℃
  • 30秒

茶葉10g(大さじ2杯)

熱湯(100℃)を240ml

お湯を注ぎ始めから30秒後にサッと抽出。
熱湯を使うため、渋みが出やすくなります。急須は揺らさず待ちましょう。

●ティーポット
少し多めの量(500~600ml)を作りたい時は、1人5gを目安に茶葉を足します。待ち時間は同じ30秒。さっぱり飲みやすくおおらかな味わい。食事どきなどにぴったりです。