食卓ノート 花びら餅と抹茶辰昔。 お正月らしくめでたい取り合わせ。甘く煮たごぼうと白味噌餡を包んだ白くふっくらとした“花びら餅”。新年を寿ぐ和菓子です。香り高くまろやかな味わいの干支抹茶「辰昔(たつむかし)」でお祝いしましょう。 # 抹茶 # おやつ カートに入れる 在庫なし 購入点数の制限がございます : 1注文につき点まで 樹脂製茶筌(茶筌立て付) ¥3,300 抹茶2gを漉す 80℃のお湯を注ぎ茶筌で15秒混ぜる 器に注ぐ 抹茶を漉しましょう。 静電気が原因で起こるダマ(抹茶の固まり)。お湯をかけても、ほぐれません。口当たり滑らかに仕上げるために、茶漉しで抹茶を漉しましょう。