【東京丸の内店】喫茶室嘉木 1月限定メニュー「くき玉露とラミントン」(1月15日~31日)
クレアパ田中博子さんが作る人気のお菓子とお茶。日本茶にチョコレートのお菓子?意外で楽しい組み合わせの登場です。
田中博子さんが作るオーストラリアの伝統菓子「ラミントン」は、ふんわりしっとり。きめ細やかな生地に、ほんのりビターなチョコレートソースと、たっぷりまぶしたココナツの甘みがよく合います。
お茶はハーブを想起させるスーッとした香りと、玉露の旨みと茎の甘みが重なるくき玉露を選びました。
1月15日(日)~31日(火)までの期間限定メニューです。この機会にぜひ味わってみてください!
期間限定メニュー
くき玉露 と ラミントン
2023. 1/15 - 31
くき玉露とお菓子 1,980円
(税込価格)
プロフィール
- 田中博子
福岡生まれ。菓子研究家
食育料理研究家 藤野真紀子氏の本がきっかけでお菓子の道を志す。
福岡市にある中村調理製菓師専門学校を卒業後、洋菓子店の勤務を経て、念願の藤野氏の助手になる。
妥協せずおいしさと美しさを追求する姿勢に触発され、5年後に渡仏。
ジャムで有名なアルザス地方にあるメゾンフェルベールに勤務。
帰国後は、2011年からフランス菓子とジャムを専門としたお菓子教室<クレアパ>を主宰。
同じく2011年から日通旅行と企画し毎年アルザスツアーを開催。
2019年よりオーストラリア メルボルンに移住。
2020年2月に1回目メルボルンツアーを開催。
2021年に帰国。
2022年春から故郷である長崎県佐世保市にて製作を再開する。
著者本/
河出書房新社「家庭で作れるアルザスの素朴なお菓子」
東京書籍 <ジャムの本><パウンドケーキの本>
家の光協会 <新しいパウンドケーキの本><新しいマフィンの本>
<新しいチーズケーキの本>
文化出版局 「セルクルで作るタルト」
instagram @irokobise