【イベントレポート】ひやかし企画 vol.2 重信初江さんのキンパと冷たい新茶を楽しもう!
2024/07/12

【イベントレポート】ひやかし企画 vol.2 重信初江さんのキンパと冷たい新茶を楽しもう!

料理家・重信初江さん
夏のお出かけを涼やかに
お手軽キンパと冷たい新茶

2024年5月29日@ひやかし IPPODO TEA
テーマは「お出かけ先でも涼やかに過ごせるアイデア」
お出かけする機会も多くなる夏。お家でサッと用意ができて、お出かけ先でも涼やかにおいしく過ごせるアイデアを、体験付きで料理研究家の重信初江さんとともにお届けしたひやかし企画 vol.2。6/5(水)に3回開催、合計48名のお客さまを満員御礼でお迎えしました。
海苔+ご飯という意味のキンパ。具材は何でも好みのものを入れたらよいとのこと、当日は初江さんがこの日のために大量に仕込んでくださった具材を使います。
ふっくらやわらかい蒸し鶏やにんじんナムル、甘く味つけた卵焼き、お揚げ、リズミカルな歯応えのズッキーニなど盛りだくさんの具材を巻き簀無しで海苔で直接くるくると巻いていきます。
「新茶」を使った具材も登場
ほろ苦くかおりも広がる新茶の特製佃煮は、お客さまからも歓声が上がるほど!まるで岩のりのように柔らかい食感と力強い味に新茶らしい特長がよーく出ていました。
具材の置く順番さえしっかり守って、あとはひと思いにえいやっと勢いつけて巻くのがコツ!と初江さんのアドバイス通りみなさん、くるくるっと手際よく巻いていきます。
ごま油と胡麻をふりかけて、2センチ弱にカットし、アルミホイルに巻いて完成!アルミホイルに巻けば、そのままお出かけできる気楽さと食べやすさは、ぜひお家で再現したいアイデアでした。

相性抜群!新茶の急冷 × キンパをいただきます
キンパのあとは、ご自身で急須を使って冷たい新茶を淹れました。冷たくてほろ苦い新茶とキンパの相性バッチリ!急冷の作り方さえ、おさえておけば水筒のお茶の準備もラクラク・オイシイ・間違いなし!
重信初江さん
料理研究家。昔から受け継がれる味を大切にしながら、現代的なセンスで提案する料理が人気。韓国をはじめ、世界各地で出会ったおいしいものを再現するレシピに定評がある。テレビや雑誌、料理教室の講師など、多方面で活躍。『はじめてなのに現地味 おうち韓食』(主婦の友社)ほか著書多数。
一保堂のイベント、いろいろ。
淹れ方でいかようにも変わるお茶の味わい。 お茶を暮らしの中でおいしく楽しんでいただけたらと、味づくりの「基本の“キ”」を中心にお伝えする淹れ方教室や、季節やテーマに合わせてさまざまなイベントを開催しています。 お茶×お料理、お茶×器、お茶×音楽などなど...。バリエーション豊かに日本茶をお届け。 そんな教室やイベントの様子をレポートしてまいります。
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