【イベント】6月開催!一保堂食堂vol.5 「福森道歩さんのお料理と新茶と器を楽しむ会」
約3年ぶりとなる対面イベント『一保堂食堂 vol.5』を、京都本店と東京丸の内店にて開催いたします。
福森道歩さんのお料理と新茶と器を楽しむ会
一保堂の新茶の楽しみ方をギュッと詰めこみました!
『一保堂食堂』は、食に造詣の深いゲストを毎回お迎えして、食を通して、お茶の魅力をお伝えする「食×お茶」の、肩肘張らない気さくで楽しいイベントです。
今回、お料理に合わせてご用意するお茶は、「新茶」のみ。抽出温度や抽出時間を変えて、新茶のいろんな味わいを急須を使って表現していきます。ひとつの葉っぱから広がる味や香りは変幻自在、2022年の新茶を味わい尽くしましょう。
初夏の新茶をテーマに「お料理と器」の取り合わせ、そこから広がる空間の「しつらい」も本会の楽しみどころ。
お料理と器は、福森道歩さんが、会場しつらいはスタイリスト千葉美枝子さんが、新茶の淹れ方や楽しみ方は一保堂がご案内します。
まだまだ状況が厳しいため、お席をたくさんご用意できるわけではございませんが、もし、ご興味がおありでしたら、詳しいページをぜひご確認ください。暮らしを豊かにするヒントやアイデアたくさん、この時季ならではの贅沢なひととき、ぜひ楽しみにいらしてください。
■開催日時
東京丸の内店
と き:6/3(金)、4(土)、5(日)
じかん:➀12:30~14:00 ②16:00~17:30 (各回90分)
ところ:東京丸の内店
京都本店
と き:6/11(土)、12(日)
じかん:➀12:30~14:00 ②16:00~17:30 (各回90分)
ところ:京都本店
■プログラム
新茶を味わいつくすために用意された「お料理」と「お菓子」の特別メニュー。5以外は全てに新茶がつきます。
- お迎えのお茶
- 八寸(5品)
- 天ぷら(3品)
- 天茶
- ひとやすみ
- お菓子
ゲスト:
土楽窯八代目当主 福森道歩(ふくもりみちほ)さん
三重県伊賀の山間、自然豊かな場所に構える土楽窯。八代目ご当主でありながら、陶芸家としても活躍し、料理人でもある道歩さん。食材を見極め調理し、土を見極め、器を作る。それぞれの素材が持つチカラを最大限に生かすことに心を砕く仕事ぶりはパワフルそのもの。当日は新茶に合わせてお料理の腕もふるいます。器のこと、お料理のことなどお話をお聞きしましょう。
器とお料理の取り合わせ、会場のしつらい
スタイリングは千葉美枝子(ちばみえこ)さん
一保堂で、千葉さんスタイリングのお茶会をこれまで何度か開催しました。毎テーマごと、打ち合わせを重ねながら器やお料理はもちろん空間のしつらいを考えます。どの会も共通するテイストはシンプルで上品なこと。これまでスタイリングを手掛けられたお料理本やお菓子本を拝見しても、シンプルで上品。どちらかだけが主張しすぎず、器とお料理が見事に溶け合います。新茶がテーマの本回、どういうスタイリングになるでしょう!?当日は、スタイリングのコツなどもお話をお伺いします。